25 советов путешественнику

В путешествии возможны любые неожиданности, но многие из них реально предотвратить, а к некото­рым — подготовиться.

1. Берите аптечку с собой

Разумеется, в европейской аптеке можно найти практически любые лекарства. Но разыскать на полке нужный пре­парат может быть совсем непросто, а купить его без рецепта — еще сложнее. Поэтому всем необходимым стоит запастись заранее. В вашей аптечке должны быть антисептики, антигистаминные препараты, болеутоляющие, жаропонижающие, сорбенты, препараты, восстанавливающие водно-соле­вой баланс, и средства от ожогов, в том числе солнечных.

 2. Пищевые отравления. Когда ван нужна срочная медицинская помощь?

При пищевом отравлении нужно пить больше жидкости, соблю­дать диету, можно принимать сорбенты и средства для восстановления солевого баланса. Вам необходима по­мощь врача, если рвота не прекращается 4-6 часов, вы бегаете в туалет чаще 10 раз в сутки, заметили изменение окраски стула (например, появились примеси крови, сли­зи) или признаки обезвоживания (сухость во рту, сниже­ние давления, снижение тургора кожи, температура тела выше 38° держится более двух суток.

3. Не хотите проблем с желудком? Соблюдайте простейшие правила:

  • Тщательно мойте овощи и фрукты.
  • Будьте осторожны с уличной едой. То, что едят и пьют мест­ные жители, не всегда подходит туристам.
  • Когда купаетесь в море и бассейне, ста­райтесь, чтобы в рот не попадала вода.
  • Выбирайте безо­пасные напитки — ки­пяченую или бутилированную воду, соки в фабричной упаков­ке. Если заказываете что-то в придорож­ном кафе, лучше отказаться ото льда — скорее всего его делают из обычной водопроводной воды.
  • Берете закуски в дорогу? Имейте в виду, что на жаре йогурты, сэндви­чи, мясные продук­ты могут испортиться за 1-2 часа.

4. Будьте осторожны с незнакомыми продуктами

Чаще всего пищевую аллергию вызы­вают экзотиче­ские фрукты, мо­репродукты, но причиной реак­ции может стать что угодно. При аллергии пей­те больше воды, можно принять антигистаминное средство, несколь­ко дней соблю­дайте гипоаллергенную диету (исключите кофе, шоколад, алко­голь, цитрусовые). Если площадь вы­сыпаний или оте­ка увеличивается, сыпь становится ярче, повышается температура или становится труд­но дышать, сроч­но обращайтесь к врачу.

5. Не перегревайтесь на солн­це!

Если выдумаете, что по­лучить тепловой удар могут только младенцы и пожилые люди, то ошибаетесь. Это одна из самых распространенных про­блем, с которой обращаются к вра­чам во время отпуска. Первые симптомы — головокружение, сла­бость, повышенное потоотделе­ние, головная боль. Если ничего не предпринять, снижается давле­ние, нарушается работа сердечно­сосудистой системы, человек мо­жет потерять сознание. В крайних случаях возможны кома и оста­новка сердца. Чтобы не допустить теплового удара, достаточно со­блюдать элементарные правила: не находиться на открытом солнце в жару, пить достаточно жидко­сти, носить головной убор, выби­рать легкую одежду из дышащих натуральных материалов.

6. Тепловой удар. Что делать, если кто-то из близких уже пострадал?

Первое, что нужно сделать, — снизить температуру тела. Зайти в кондиционированное помещение, открыть окно, расстегнуть одежду, обтереть или опрыскать потерпевшего водой, дать попить, приложить ко лбу, шее или подмышечным впадинам что-нибудь холодное (бутылку с во­дой, пакет со льдом, замороженные овощи). Если человек теряет сознание, срочно вызывайте скорую помощь.

7. Никогда не купайтесь в неизвестных водоемах

Лесной пруд может выглядеть очень живописно. Но что нахо­дится под водой, никому не известно — на дне могут быть сучки, коряги, зато­нувшие острые предметы. Нужно ли говорить, что нырять в незнакомых местах может быть смертельно опас­но? Вот еще несколько признаков того, что в водоеме не стоит купаться.

  • В пруду есть водоплавающие птицы (утки, гуси, лебеди, чайки). В воде мо­гут быть личинки паразитов.
  • Домашний скот у водоема — тоже знак, что купаться не стоит. Глотнув воды, вы рискуете получить кишечную ин­фекцию.
  • Неподалеку есть промышленные предприятия. В воду озера или пруда могут попадать токсичные отходы производства.
  • Шумная компания и лодки. Алкоголь и скоростные лодки поблизости — очень опасное соседство.

8. Что делать при укусах насе­комых?

Приложите холод к месту укуса и нанесите средство от ал­лергии, например, гидрокортизоновую мазь. Если зуд и покраснение кожи не удается облегчить при помощи мази, это повод для консультации с врачом. Если возникают общие симптомы (сыпь, за­трудненное дыхание), вызывайте скорую помощь.

В вашей домашней аптечке неотложной помощи должен быть антигистаминный препарат для приема внутрь. И при мест­ной, и при общей аллергической реак­ции его можно использовать до того, как вы попадете на прием к врачу.

Если вас укусила пчела, алгоритм дей­ствий другой. Только пчелы оставля­ют жало в коже, и на этом жале имеется мешочек, наполненный ядом. Поэтому при укусе пчелы прежде всего удалите жало. Постарайтесь не прижимать его к коже, не сдавливать, а сдвинуть (подце­пить), воздействуя боковым давлением, для чего используйте монетку, кредит­ную карточку, ноготь. Затем приложите холод и нанесите мазь.

9. В поездках по России поль­зуйтесь поли­сом ОМС.

Услу­ги, входящие в программу ОМС, должны быть бесплатно оказа­ны на всей территории России вне зависимости от того, где выдан полис. На курор­те вы имеете пра­во прикрепиться к медицинской организации и обслуживаться там. То же отно­сится к экстрен­ной и плановой госпитализации, даже к высоко­технологичным услугам. Если вам отказывают в медицинской помощи или тре­буют заплатить, потому что полис получен в дру­гом регионе Рос­сии, обратитесь к администра­ции клиники или в страховую ком­панию, которая выдала полис.

10. Вы обнаружили на себе клеща. Что делать?

  • Постарайтесь аккуратно снять его с кожи, стараясь не раздавить. Удобнее использовать специальные приспособ­ления по типу петли или вилки. Если клещ еще не углубился в кожу, снять его можно и руками — осторожным кручени­ем по или против часовой стрелки. В на­роде считают, что надо перекрыть клещу возможность дыхания через дыхальца на теле, обмазав его со всех сторон маслом, слюной или спиртом, — наука это­го не подтверждает и не опровергает. Но очень важно не разрушить тело, по­скольку фрагменты тоже могут содер­жать инфекцию, в этом случае их требу­ется удалять хирургическим путем.
  • Сдайте клеща на исследование, что­бы узнать, является ли он носителем инфекции. Лучше всего сделать это в тот же день (если такой возможности нет, до 3 дней можно хранить клеща в за­крытой емкости с влажной ваткой).
  • Обратитесь к врачу. Сделать это сто­ит, когда у вас уже есть на руках резуль­таты исследования. Если в клеще наш­ли инфекционное начало, врач назначит профилактический курс антибиотиков.
  • Срочно обратитесь за медицинской помощью, если на коже появилась кольцевидная эритема (покраснение вокруг места присасывания клеща) или в тече­ние 3-30 дней поднялась температура.

11. Не дотрагивайтесь до борщевика!

В листьях и стеблях этого ядовитого растения накапливаются вещества, кото­рые повышают чувствительность организма к восприятию солнечного света. Попавший на кожу сок под влиянием уль­трафиолета способен усиливать пигментацию кожи человека и животных, вызывать дерматиты, которые часто назы­вают «ожогами». Чаще всего дерматиты от попадания сока борщевика на кожу выражаются в волдырях, сменяющихся темными пятнами, которые сходят в течение 3-6 месяцев. Могут оставаться и рубцы. Особенно опасно, если с борщевиком играют дети и прикладывают полые стебли к глазам или ко рту. Это может вы­звать очень серьезные повреждения.

12. Что делать, если появился ожог от борщевика?

  • Прежде всего, защитите пораженные участки от солнечных лучей минимум на двое суток.
  • Тщательно промойте пораженные ме­ста прохладной водой с густой мыльной пеной.
  • Обработайте слабым раствором марганцовки или приложите примочку из раствора фурацилина.
  • Можно смазать пораженные места средством от ожогов.

ПЕРЕЛЕТЫ

13. Берегите сосуды 

Длительное неподвижное положение в самолете мо­жет стать причиной тромбоза — образования сгустка крови внутри кро­веносного сосуда. Поэтому во время перелета старайтесь использовать любую возможность, чтобы размять­ся. Каждый час походите пару минут по проходу (заодно возьмите у стю­ардессы стаканчик воды). А вернув­шись на место, делайте гимнастику: сгибайте и разгибайте ноги, сделай­те несколько вращательных движе­ний ступнями, пошевелите пальцами.

14. Не надевайте в дорогу тесные одежду и обувь!

Если вам приходится дол­го сидеть, микроциркуля­ция и так нарушается, а если одеж­да врезается в тело, это только усиливает нагрузку. Идеальный ва­риант для путешествия — свобод­ная одежда из натуральных мате­риалов, в которой вам будет удобно и сидеть, и спать, и двигаться.

На ноги — мягкая обувь, которая не сжимает стопу и которую вы сможете легко снять, если ноги устанут. В самолете можно сразу же разуться и надеть на ноги уютные одноразовые носки.

15. У вас закладывает уши?

Запаситесь сосу­досуживающим спреем. Перелеты — это один из тех немногих случаев, когда большинство врачей одобряет использование сосудосуживающих средств. Закапайте за несколько минут до взлета, чтобы снизить дискомфорт.

16. Пейте воду

Из-за системы кон­диционирования воздух на борту самолета сухой, поэтому пейте как можно чаще, в идеале выпивать 300-400 мл нега­зированной воды каждый час.

17. Беруши и повязка на глаза – это не роскошь

А обыкновенная предусмотритель­ность. В салоне самолета наверняка окажутся дети, которым захочется по­играть, и веселые подружки, которые будут громко обсуждать последние новости. Чтобы не раздражаться из-за шумных соседей, положите в ручную кладь беруши и светонепроницаемую повязку и спите спокойно.

18. Чем меньше соли, тем лучше

Что лучше есть на борту? Если вам предстоит короткий перелет, то пра­вильный ответ: лучше пообедать или позавтракать до вылета, а в самолете не есть совсем, чтобы не перегружать организм. Если дорога займет дольше 4 часов, то старайтесь выбирать блюда с низким содержанием соли, чтобы избегать отеков. Можно взять с собой фрукты, сухофрукты, энергетические батончики, а вот от крекеров или соленых орешков, которые предлагают на борту, стоит отказаться. Все крупные авиакомпании на борту предлагают спецпитание — детское, диетиче­ское, вегетарианское. Иногда эта услуга бесплатная, иногда придется доплатить. Если летите регулярным рейсом, сто­ит за пару дней позвонить в авиакомпанию и выяснить, какие есть возможности.

19. Если вы с трудом засыпае­те

За полчаса до отбоя можно при­нять таблетку ме­латонина.

20. Не спите днем!

Идеальный ва­риант — постро­ить маршрут так, чтобы вы оказа­лись в отеле ве­чером и легли спать. Прилетае­те утром? Старай­тесь не спать днем и продержаться до вечера!

21. Диарея

Для многих путешественников отпуск начинается с расстройства ЖКТ. Некоторые врачи считают, что дело в непривычной воде и продуктах, другие уверены, что причина — это смена климата и сбой биологических часов. Как бы то ни было, вызывают неприятные симптомы микро­бы и бактерии. Поэтому лечиться нужно при помощи медицинских препаратов, а не крепкого алкоголя, который только из­меняет кислотность в желудке и провоцирует размножение бактерий. Если придерживаться диеты, принимать лекарства, пить кипяченую воду, то симптомы пройдут через день-два.

22. Запоры

Это еще одна распространенная пробле­ма путешественника. Во-первых, если вы много часов провели в самолете или в машине, моторика замедляется. Во-вторых, кишечник может реагиро­вать даже на мелкие стрессы, не говоря уже о сбое биоритмов. Главный совет — пить больше воды, есть овощи и фрукты (в них много клетчатки) и двигаться как можно активнее. Плавайте, гуляйте, делайте зарядку, и все наладится.

ВЫ ОБГОРЕЛИ НА СОЛНЦЕ?

23. Охлаждайте и увлажняйте кожу

  • Принимайте прохладный душ несколько раз в день. Настройте насадку на самый мягкий режим. Не трите кожу полотенцем, промокните ее похлопывающими движениями.
  • Увлажняйте кожу. Термальная вода прекрасно снимает раздражения, однако ее излишки нужно впитать салфетками или полотенцем. Держите свой увлажняющий крем в холо­дильнике для дополнительного охлаждения горячей кожи.
  • Наносите успокаивающие средства не меньше 5-6 раз в день. Ищите в составе пантенол, бисаболол, алоэ вера, бета-каротин, растительные масла.

24. Попробуйте домашние рецепты

  • Намочите мягкую ткань в холодном жирном мо­локе и приложите к пораженному месту. Молочные белки и жиры снимут дискомфорт. Кефир и йогурт не подходят, поскольку подсыхают на коже, стягивая ее.
  • Мед отлично лечит раны и ускоряет регенерацию. Разумеется, наносить его на все тело довольно трудно и долго, но можно сделать локальный компресс.
  • Наполните ванну максимально холодной, но комфорт­ной водой. Добавьте полстакана молотых овсяных хлопьев или пищевой соды — оба продукта успокаивают кожу.
  • Протирайте лицо и тело кубиками льда с настоем ромашки или чая.

25. После у солнечного ожога не носите обтяги­вающую одежду.

Поврежденная кожа максималь­но чувствительна, поэтому в течение нескольких дней будьте очень осто­рожны. Носите сво­бодные сарафаны и туники. И запом­ните: никакой син­тетики! Выбирайте одежду из нату­рального хлопка, шелка, льна. Перед тем как одеться, вы можете положить одежду в пакет и убрать на несколь­ко минут в холодильник. Будет прохладно и очень приятно!

Комментарии закрыты.