Самое место

Мы составили собственный мини-гид для начинающих путешественников. Здесь вы точно не заблудитесь и быстро во всем разберетесь.

Кипр — подойдет всем

Любителям древних развалин понравит­ся в Неа-Пафосе, Саламине и Курионе. И в го­рах Троодос — там можно увидеть византийские церкви. Паломникам прямая дорога в монастырь Святой Девы Киккос. В нем хранится написан­ная святым Лукой икона Девы Марии и пояс, ис­целяющий от бесплодия. В Айя-Напе и Протара­се ждут отличные пляжи. Самый красивый из них называется Лара, кстати, там появляются на свет морские черепашата. Пляжи бесплатные, шез­лонги стоят недорого. Перемещаться по стране можно на машине (аренда дешевая) или на ме­ждугородних автобусах (ок. 3 евро за 50 км пути). Жить удобнее на вилле или в апартаментах: вы­бор и разброс цен очень широк.

Барселона и компания – Испания 

Подойдет для тех… кто любит сочетать пляжный отдых и экскурсии. Вокруг столицы Каталонии много интересного. С се­веро-востока к Барселоне «прижимается» самый бюджетный и тусовочный местный курорт Коста-Брава. С запада — Коста-Дорада, которая больше подходит для семейного отдыха (здесь прекрасные песчаные пляжи). А еще есть живописные развалины римских амфитеатров в Тарагоне, Театр-музей Саль­вадора Дали в Фигейросе. И, конечно же, не забудь­те про местный Диснейлэнд — парк развлечений «Порт Авентура». В общем, впечатлений хватит.

Балтийское море, Латвия 

Подойдет тем, кто лю­бит велосипедные и пешие прогулки и не жалует жару. Меньше двух часов на са­молете из Москвы — и вы в Риге. Очаровательном городе с красивым центром, смешными памятни­ками (например, кошке или трубочисту), уютны­ми парками, роскошным рынком (у вокзала) и от­личными кафе. Тут можно чудно провести два-три

дня. Но летом все-таки хочется на море. Если це­ните комфорт и светское общество — вам в Юрма­лу. Ищете тишины и уе­динения — в сторону Са­ул красты (тут и дешевле). Пляжи по обе стороны Риги одинаковые: дюны, сосны и простор.

В четырех часах езды от Риги находится городок Лиепая, пожалуй, луч­шее место для отдыха с детьми. Море мелкое, пляж широченный, в при­брежных кафе продают вкуснейшее местное мороженое. В парке днем развлекают малышню. Вечерами в Олимпий­ском центре и на других площадках проходят концерты и музыкальные фестивали. Хорошие. Если решите провести от­пуск здесь, летите лучше до литовской Паланги: от нее до Лиепаи гораздо ближе, чем от Риги.

Озерный край, Финляндия 

Подойдет тем, кто лю­бит тишину, свежий воз­дух и мечтает выспаться. Коувола — городок, рас­положенный всего в 100 км от российско-финской границы. Из Санкт-Петер­бурга туда ходят скорост­ные поезда «Аллегро» (ок. 2,5 часов). Летом проводят музыкальные фестивали, но, как ни странно, тишину это не нарушает. В Националь­ном парке Реповести есть маршруты для трекинга разной сложности и ат­тракционы для детей. Отелей немало, но нам больше нравится жить в кемпинге на берегу озера. В меру дико, в меру комфортно и очень красиво.

Можно поехать в Миккели — городок, стоящий на самом крупном фин­ском озере Сайма. Тут, помимо прочего, отлич­ная рыбалка.

На два моря, Россия

Подойдет тем, кто лю­бит российское побере­жье или не успел сделать загранпаспорт. Главный курорт Красно­дарского края, разуме­ется, Сочи. Но в сезон это не лучшее место: очень дорого, шумно и многолюдно.

Зато рядом есть пре­красная Тамань, сто­ящая сразу на двух морях — Черном и Азов­ском. К тому же здешние грязи считаются очень полезными: можно и от­дохнуть, и слегка подлечиться. Из местечек на Азовском побережье мы рекомендуем Ильич, Пересыпь, Голубицкую. На Черном — Волну и Ве­селовку.

Туапсе более оживлен­ный и шумный: туда едут любители танцевать до рассвета. Анапа — детский курорт. Песчаные пляжи, неглу­бокое море, три аквапар­ка, анимация — в общем, ребенку понравится, а вот взрослым, честно говоря, будет скучновато.

Комментарии закрыты.