Прогулка по Амстердаму

Сразу за кольцом каналов и бок о бок с пафосным Му­зейным кварталом располо­жен уютный Де-Пейп. Этот район горячо любим боге­мой, хотя изначально его строили для рабочих. Сегод­ня здесь каждый день появ­ляются модные рестораны, киноклубы и дизайнерские бутики. В квартале живут представители чуть ли не 180 национальностей, и все знают друг друга в лицо.

The Avocado Show

(Daniel Stalpertstraat 61, theavocadoshow.com)

Первый в Европе ресторан, где на завтраки, обеды и ужины подают блюда, приготовлен­ные исключительно из авока­до. Помимо омлетов, бургеров (в роли булочек выступают две половинки авокадо), салатов и смузи здесь можно попробо­вать авокадовый торт.

Sarphatipark

В уютный парк с речушкой, запрудами, увитыми плющом деревянными мостиками и каштанами жители Де-Пейпа приходят отдохнуть от ритма большого города. В выходные на лужайках не найти свободного пространства — это излюбленное место для пикников.

De Albert Cuypmarkt

(albertcuyp-markt.amsterdam)

На крупнейшем уличном рын­ке Нидерландов можно купить всё — от фермерских сыров, устриц и артишоков до анти­кварной индийской мебели. Под конец дня на прилавках оставляют бесплатную еду или цветы, которые не успе­ли продать, — букеты пионов и подсолнухов, целые ящики с клубникой и манго. Кра­бов и лангустов здесь едят без лишних церемоний — как фастфуд.

The Heineken Experience

(Stadhouderskade 78, heineken.com)

Сейчас в гигантском здании из красного кирпича нахо­дится музей. На экскурсии можно узнать все подроб­ности о почти 250-летней истории пивного произ­водства, «познакомиться» с доктором Элионом, который вывел уникальный сорт дрож­жей, и, сидя на движущейся платформе, увидеть процесс изготовления и бутылирования пива.

Sjerpetine

(Eerste van der Helststraat 33, sjerpetine.com)

Расшитые вручную френчи и пальто с кружевами. Газо­вые юбки, асимметричные льняные сарафаны и умопом­рачительные платья и шляп­ки. Из этой битком набитой дизайнерской одеждой лавки нет шансов выбраться без потери для бюджета. После шопинга стоит завернуть за угол и на уличном рынке Аль­берта Кёйпа съесть пару свежих устриц, запивая их белым вином.

Berlage Lyceum

(Pieter Lodewijk Takstraat 33/34, berlage.espritscholen.nl)

Здание лицея — один из ше­девров амстердамской ар­хитектуры. За его фасадами скрываются фрески, мозаики и скульптуры. Любопытствую­щим тут рады — преподаватели с удовольствием рассказыва­ют о работе, истории кварта­ла Де-Пейп и нидерландской системе образования. А иногда заводят туристов и в школьные лаборатории, забитые ста­ринными атласами, скелетами и микроскопами.

Комментарии закрыты.