Увлекательное путешествие по историческим местам Польши. Краков.

Без малого 7 столетий (с 11по 17 века) Краков был резиденцией польских королей. Но после разрушительного пожара, король Сигизмунд3 перенес столицу в Варшаву.

Сами поляки говорят — «Кто хочет узнать жизнь Польши должен ехать в Варшаву, а тем, кто хочет узнать ее душу, надо посетить Краков!»

Исторический центр города сложился в начале 13 века. Сердце Кракова – рыночная площадь, на которую выходило здание ратуши. Со временем старую постройку снесли, оставив лишь главную башню. В ее 600 летних подземельях сегодня можно увидеть археологическую экспозицию.

К голубям, кружащим над площадью, горожане относятся с особым почтением. По легенде, король Казимир Великий повелел своим дружинникам вечно охранять город. И они, превратившись в птиц, до сих пор присматривают за Краковом.

Король Казимир не мало сделал для процветания своей столицы. При нем в городе расцвела торговля. В сукиницах, каменных торговых рядах на рыночной площади, можно было встретить торговцев со всей Европы. Сегодня здесь продают сувениры, путеводители и янтарные украшения.

В южной галерее сукиниц, на стене висит нож, с которым связана кровавая легенда. Когда двум братьям каменщикам поручили возвести две башни Мариятского костела, между ними возникло соперничество. Старший, более опытный, опередил брата. И младший из зависти убил его. Осознав содеянное, он бросился с недостроенной башни на рыночную площадь и погиб. Эта история так потрясла горожан, что они решили оставить не достроенную башню в таком состоянии, в каком она была (в назидание потомкам).

В Мариятском костеле расположена главная святыня средневекового Кракова – алтарь Витас Твоша. Талантливый живописец из Германии 12 лет вырезал этот готический деревянный алтарь, который так и остался самым крупным в Европе. Более 2000 деталей из липы и 200 фигур святых. Все детали человеческого тела: жесты, мимика произведены настолько точно, что фигуры кажутся живыми.

Через рыночную площадь проходит главная дорога Кракова – королевский тракт. Сегодня часть этого пути именуется – градской улицей. Ее украшает костел святых Павла и Петра, построенный в стиле барокко. Рядом с костелом старинные часы. Каждый день (ровно в полдень) дверки часов открываются и под средневековую музыку из них появляются фигурки наиболее значимых персонажей за всю историю жизни Кракова.

По обе стороны королевского тракта расположены самые красивые дома города. Как сказали бы сейчас – район элитных застроек. В этих готических домах живут и сейчас. За старинными фасадами скрыты современные коммуникации. Однако купить, пусть даже и небольшие апартаменты, очень сложно. Хозяева предпочитают сдавать их в аренду. Тем более что год от года их стоимость только возрастает.

Как говорят жители Кракова – «Куда бы ты не шел, все равно вернешься на рыночную площадь!» Такова магия этого места. Здесь каждый дом, каждый камень может рассказать красивую историю тех давних времен.

Для прощания с Краковом гости также приходят на рыночную площадь, к Мариятскому костелу (это старинная традиция). Здесь есть небольшой фонтан, с фигурой школяра. Нужно встать около него и дождаться когда трубач на колокольне Мариятского костела протрубит в последний раз. Нужно похлопать в ладоши и помахать ему рукой. В ответ он Вам также помашет рукой. Это значит что путешествие в Краков наверняка повторится вновь. Удачных путешествий!

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.