Дорогами викингов

Путешествие по удивительной, не похожей ни на одну из стран мира Норвегии ни в коем случае не должно быть суетливым. Для того чтобы по­чувствовать мощь и величие этой земли, нужно попробовать поймать здешний ритм жизни — неспешный и основательный. Зимой туристов влекут сюда горнолыжные склоны, а в теплое время года главной достопримечательностью Норвегии становится ее природа — ледники, водопады и, конечно, фьорды. Впрочем, не только фьордами хорош этот сказочный край. Кроме природных красот, тут есть и рукотворные чудеса, которые достойны самого пристального внимания.

Набережная из сказки

Дорогами викинговЭтот прелестный город с 1000-летней историей сами норвежцы называют «Воротами в царство фьордов». Первое, что нужно сделать, оказавшись в Бергене, — отправиться на местный рынок. Он расположен на центральной площади, так что мимо пройти не удастся. Здесь можно попробовать местные деликатесы, которыми щедро угощают торговцы (покупать необязательно). Например, вяленую треску. Норвежцы начали производить ее еще в XIV веке. Рыбу разделывали, мыли и за­саливали. А затем подвешивали на столбах и от­давали «на растерзание» сильнейшим сквозным ветрам: они отгоняли мошек и вытягивали лишнюю влагу. Прошедшую такую обработку рыбу можно было спокойно перевозить на кораблях, скажем, в Средиземноморье. В результате треска стала одной из самых доходных статей экспорта. Перед приготовлением треску долго вымачивают в воде. В местных ресторанах подают блюдо из вяленой трески, оно называется «бакалао». Вари­антов приготовления существует более 200 (по словам норвежцев), самые популярные — в томат­ном соусе и в белом вине. Но что бы вы ни выбра­ли, рыбка в любом случае, будет сочной и нежной.

Но вернемся к Бергену. Рынок не единственная его достопримечательность. Прогуляйтесь по кокет­ливой набережной Брюгген, внесенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, поднимитесь на фуникулере Флейбанен на гору Флейнен. Отсюда — с 320-метровой высоты — открывается фантасти­чески красивая панорама города и окружающих его фьордов. Обязательно захватите с собой непродуваемую куртку: чем выше, тем сильнее ветра.

Сверху вниз

Дороги в Норвегии прорублены прямо в скалах: эти чудо-тоннели — норвежское ноу-хау. Техноло­гия их создания держится в строжайшем секрете. Но сомнений в том, что и современные викинги действительно умеют подчинять природу, не оста­ется. Вообще дороги здесь очень комфортные, быстрые и, главное, окружены редчайшей красоты пейзажами. Хочется останавливаться каждые 5 км и фотографировать открывающиеся виды.

Но нам нужно к фьордам, точнее в деревушку Флом, стоящую у подножия Согне-фьорда. Для этого надо сесть в старинный поезд и отправиться в по­ездку по высокогорной Фломской железной до­роге, которая проложена прямо по скалам. Ретро­вагоны, постукивая колесами, мчатся вниз через 20 крутых тоннелей. Но есть и открытые участки дороги: из окон можно увидеть водопады, горные ущелья и старые деревеньки. Длится эго духозах­ватывающее путешествие около часа.

Большое кино

Фьорды — узкие морские заливы причудливой формы, прячущиеся между скалами и врезающи­еся в берег на множество километров. В полной мере прочувствовать их монументальную красоту можно только с воды. Именно поэтому многие предпочитают путешествовать по стране на много­палубном лайнере. Но есть и другой, возможно, не такой комфортный, но гораздо более познаватель­ный способ: арендовать моторную лодку. Вместе с владельцем катера можно составить индивидуаль­ный маршрут, и, главное, пристать к берегу в любом понравившемся вам месте. Большие корабли такой роскоши себе позволить не могут. Перед тем, как пригласить пассажиров в лодку, капитан выдает гидрокостюмы, шапки, перчатки и темные очки. Пренебрегать снаряжением не стоит: даже в жаркий день на воде может быть очень ветрено. Кроме того, погода меняется молниеносно: только что светило солнце, и вдруг начался сильный ливень.

Северная мощь и величие природы ощущаются здесь, как, пожалуй, нигде больше. Крутя головой по сторонам, не забывайте внимательно слушать своего капитана. Вот он направляет лодку к берегу: в этой небольшой деревушке варят по старинным рецептам знаменитый норвежский сыр Брюност. И гостеприимная Наташа, переехавшая сюда из Воронежа, угощает гостей свежайшими ломтиками,

рассказывая о быте норвежских сыроваров. Пла­вание продолжается: где-то вдалеке на вершине горы виден крошечный домик. Это отель, попасть в который можно либо на вертолете, либо совершив восхождение на гору. А вот с гор бежит роскошный водопад: если подплыть поближе, сияющие брыз­ги долетят и до вас. Знакомству с этими чудесами природы можно посвятить все путешествие, и все равно будет недо­статочно. Такова магия фьордов — к ним хочется возвращаться снова и снова.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.