Сувениры из Турции

Кроме одежды и аксессуаров из кожи, меховых изделий, сервизов и статуэток, кофе и сладостей, в подарок любимым и дорогим можно привезти из Турции нечто особенное и необыкновенное. Подарок, который будет вдохновлять и способствовать отдыху. Это может быть подушка с травами, музыка для медитации, талисман от сглаза «назар», губки для пилинга из засушенных морских растений, мыло ручной работы или пенковая курительная трубка!

Роскошным подарком может стать турецкий ковер. В Турции ковры продаются буквально на каждом углу, но довольно не просто определить качество ковра без специалиста. Подарок получится дорогой, но изысканный. Ассортимент ковров действительно поражает; единственная задача — транспортировать подарок на родину.

Талисман от сглаза вы узнаете сразу — синие маленькие «глазки» овальной или круглой формы в Турции буквально повсюду. В каждой лавочке с бижутерией вы увидите бусы, браслеты и серьги с этими «глазками».

Рекомендуем включить в вашу шоппинг-программу посещение ювелирного салона — вас обязательно привлекут брошки в виде цветов и птиц.

Любителей чая порадуют смеси фруктовых и ягодных чаев. «Классическим» турецким чаем принято считать яблочный — здесь его вам подадут в искусном стаканчике в форме тюльпана в каждом магазинчике на рынке и даже в пунктах обмена валют. Эти стаканчики и чаи вы можете приобрести в любой сувенирной лавке. Обратите внимание на традиционную турецкую керамику с узорами из зеленых, красных и синих цветов.

Необычным и особенным подарком может стать курительная трубка из пенки. Пенка — легкий белый пористый материал, состоящий из останков доисторических обитателей морских глубин. В Анатолии недалеко от города Эскишехир на глубине до 120 метров найдено значительное месторождение этого материала. Морская пенка не экспортируется, а добывать ее могут только несколько потомственных семей. Благодаря тому, что пенка обладает жаростойкостью и легко поддается обработке, материал с успехом используется для изготовления курительных трубок. Некоторые курительные трубки из пенки могут играть исключительно декоративную роль, но трубки, изготовленные из цельных кусков материала, маркированные специальным клеймом (Genuine Block-Meerschaum, Hand Made, Finest Cultured Amber или Block) вполне годятся для курения. Вручая подарок, вы можете «припомнить», что пенковую трубку уважал А. С. Пушкин — он даже «вручил» ее Онегину. Подарок будет выглядеть еще солиднее, если вы подберете специальный футляр для трубки.

Музыка для релаксации, йоги, медитации, для зажигательного танца живота и традиционная турецкая музыка порадуют меломанов, любителей этнических подарков и экспериментаторов в душе.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.