Готическая Польша

В воеводстве много прекрасных и хорошо сохранившихся построек ренессанса и барокко, есть даже древние романские, но по количеству и разнообразию готических замков оно едва ли уступит любому другому уголку страны.

На берегах Вислы стоят все четыре больших города на правах повята: Быдгощ, Торунь, Влоцлавек и Грудзёндз. Всего в названных городах живет около 40% населения воеводства.

Столичные функции разделены между Быдгощем, где разместилась исполнительная власть — резиденция воеводы и большинство государственных учреждений, и Торунем, в котором заседает власть законодательная — сеймик и его глава — маршалок.

Быдгощ и Торунь — два региональных центра промышленности, торговли, культуры, научных исследований и разработок, а также органов самоуправления и штаб-квартир крупных компаний.

Быдгощ расположен у места впадения Брды в Вислу, это большой портовый город, еще в начале XIV в. разбогатевший на торговле солью и зерном. Главная достопримечательность столицы — квартал Быдгощская Венеция: многочисленные каналы действительно чем-то напоминают итальянский пейзаж. Быдгощ — один из культурных центров страны, ежегодно здесь проходит Международный конкурс пианистов имени Игнатия Падеревского, а также Международный фестиваль и конгресс музыки Средневековья.

Торунь, основанный тевтонскими рыцарями в 1233 г., знаменит в первую очередь тем, что в нем родился Николай Коперник. В доме, где он появился на свет, находится музей великого астронома. В городе имеется университет его имени и установлен памятник.

Городу повезло: он почти не пострадал во время Второй мировой войны, когда от соседних остались только развалины. Средневековый район Торуня внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В западной Куявии сосредоточены наиболее важные памятники романской архитектуры периода первых Пястов. Особо выделяются храмы и монастыри, классический пример — бенедиктинский в Могильно. Также образцы романской архитектуры имеются в Стшельно — ротонда Св. Прокопия, Крушвице — костел Св. Петра, идеально сохранившийся, не смотря на свой тысячелетний возраст.

Грудзёндз основали тевтонские рыцари в 1065 г., в прошлом это — крупный порт на Висле. Во время Второй мировой войны город сильно разрушен. Сохранился готический костел Св. Николая. Производит большое впечатление массивный комплекс портовых зернохранилищ: из-за толстых стен эти 26 кирпичных зданий не раз использовались при обороне города.

Хелмно, основанный в 1233 г., известен готическими постройками, в нем сохранились средневековая планировка и укрепления XIII—XV вв. В самом большом здании города — ратуше — заметны готические элементы. В воеводстве сохранилось немало замков времен тевтонского владычества XIII-XIV вв.: например, в Голюб-Добжине, Радзынь-Хелминьски, Бежглово, Броднице и Свеце.

В Добжине и восточной Куявии преобладают культовые здания архитектуры барокко и классицизма времен герцогства Варшавского и Королевства Польского. Среди них — монастыри в Быславеке, Скемпе, Трутове и Кцыне, иезуитские колледжи в Быдгоще, Грудзёндзе и Торуне. Образцы светских барочных построек — баронский дворец в Остромецко, дворцы Збоинских в Кикуле, Скоржевского в Любостроне, дворцы в Навре, Окалеве и Любранце.

Разрабатываются два главных вида полезных ископаемых — известняк и каменная соль (месторождения дают 84% всей добываемой в стране соли), запасы и того и другого очень велики. Имеются месторождения бурого угля, но его добыча нерентабельна.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.