Твердая позиция

Войны еще не раз заставляли город содрогаться от взрывов. Сама же Нарва стремилась и стремится к занятиям сугубо мирным. Крепости-дублеры Нарва и Ивангород и их сдвоенный порт до самого строи­тельства Петербурга, крепостей Кронштадт и Свеаборг оставались важнейшими стра­тегическими целями и Швеции, и России на Балтике. В огне Северной войны (1700— 1721 гг.), когда русские войска на Нарву по­вел сам Петр I, при осаде Нарвы он потер­пел сокрушительное поражение в 1700 г., но в 1704 г. русские войска взяли Нарву.

По Ништадскому мирному договору 1721 г. Нарва отошла России. В1857 г. купцы Л. Кноп, Э. Кольбе, К. Солдатенков, Р. Барлов и А. Хлу­дов построили в Нарве крупнейшее хлопко­прядильное предприятие — Кренгольмскую мануфактуру, и город стал крупнейшим центром текстильной промышленности, дав жизнь и машиностроению — большая часть станков для нее создавалась тут же, в На­рве.

В ходе Первой мировой войны, с 4 марта по 28 ноября 1918 г., город был оккупирован немцами. 2 февраля 1920 г. по мирному до­говору между Советской Россией и Эстонией Нарва стала эстонской. В 1940 г. Советский Союз в результате раздела сфер влияния, по договоренности с фашистской Германией, включил Эстонию в свой состав.

17 августа 1941 г. город был оккупирован гитлеровцами, 26 июля 1944 г. освобожден советскими вой­сками и вновь включен в состав СССР. Нарву бомбили советские самолеты, при отступле­нии немцы взорвали все, что еще оставалось неразрушенным, в результате из 3500 домов уцелело лишь около 100. Старый город Нар­вы в довоенном виде восставлен не был, на­оборот, в 1950-е гг. его руины были снесены, повезло лишь отдельным зданиям. В 1991 г. Эстония вновь обрела независимость, а река Нарва вновь стала пограничной.

Оставшийся эстонским по государствен­ной принадлежности и русским в силу преобладания в нем русского населения, город се­годня имеет прочные экономические связи с Россией. По программе приграничного со­трудничества EstLatRus в 2007-2014 гг. Нарва и Ивангород сумели привлечь на совместные проекты развития городской инфраструкту­ры, туризма и малого бизнеса почти 12 млн. евро инвестиций. Новые разделы програм­мы рассчитаны на период до 2020 г.

пляж огонек в Адлере

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.