Кесария

Новый день — и новый город. Точнее, новые руины в 40 минутах езды от Герцлии. В 25 году до нашей эры рим­ский император Октавиан Август пере­дал своему вассалу, иудейскому царю Ироду, северную часть современных Голанских высот и прилегающую к ним область нынешней Сирии. По этим землям проходила Дорога благовоний — караванный путь, по которому везли товары из Петры в Дамаск, а оттуда в приморские города Финикии.

Ирод захотел, чтобы путь к морю шел не через Дамаск, а по территории его Иудеи. Правда, у страны не было собственного порта — в результате грандиозного строительства на берегу Средиземного моря и возникла роскош­ная Кесария. Но затея не удалась: по Дороге благовоний не перестали идти транзитные иностранные караваны.

И все же гигантские затраты на строи­тельство Кесарии с лихвой окупились — за счет экспорта собственно иудейской продукции: вина, оливкового масла и густого финикового сиропа, который в древности заменял сахар.

Началом упадка Кесарии стало арабское завоевание в VII веке. Некогда цветущий город превратился в соб­ственную тень. Но пришли крестоносцы и выстроили новые здания, собор Святого Петра, частично восстановили гавань. Недолгий ренессанс Кесарии прервал султан Бейбарс, который после успешного штурма разрушил город до основания.

В наши дни на раскопках древнего города можно прекрасно провести целый день: со старого римского амфи­театра открываются прекрасные виды на море и горы. А еще здесь выстроен павильон, где можно «пообщаться» и с Иродом, и с апостолом Петром, и с другими, не менее интересными личностями. Их портреты проецируют на экран, проекции можно задать любой вопрос, компьютер смоделирует ответ в духе данного героя, а проекция его «произнесет». Я спросила Ирода, стоит ли покупать евро, ведь его курс растет. Царь ответил: «Переводи все в шекели».

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.