Иерусалим

В Мемориальный комплекс Яд Вашем, посвященный жертвам холокоста, на Горе Памяти из центра Иерусали­ма можно добраться на трамвае, а от остановки до самого комплекса, рас­положенного в живописных зарослях, — на специальном шаттле. Яд Вашем — это и музей, и образовательный центр, и удивительный мемориал: он посвящен частным историям обычных людей, под­вергнутых холокосту.

Для многих из них этот мемориал оказался единст­венным продолжением их жизни. Вот на снимках, в письмах, дневниках трагедия отца, отправившего ребенка в приемную семью в Лондон и вплоть до своей смерти в лагере получавшего от мальчика рисунки. Католического священника, спасшего в своем приходе множество евреев. Доктора Януша Корчака и его подопечных сирот, партизан, стариков и детей.

Когда хронология экспозиции дохо­дит до времен Варшавского гетто, ты попадаешь на настоящую улицу — с той самой брусчаткой и теми самыми трам­вайными путями. Отдельно выстроен мемориал детям: выдолбленная в скале пещера в память о полутора миллионах еврейских детей, уничтоженных во вре­мя холокоста. Имена детей, возраст и место рождения звучат под сводами пе­щеры и над головой каждого входящего.

Эмоции здесь сдержать трудно, но делать этого и не нужно: сюда надо идти обязательно, и особенно с детьми. По учебникам они никогда не поймут всей трагедии холокоста по-настоящему.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.