Псков: на реке Великой

На Псковской земле случилось много исторических событий: здесь Александр Невский выиграл Ледовое побоище, старец Филофей придумал, что Москва стала Третьим Римом, а Николай II отрекся от престола. Но гораздо раньше в этих краях произошла легендарная встреча князя Игоря и княгини Ольги.

Купола набекрень

Псковская крепость многослойна, и в сердцевине ее находится Кром, то есть кремль. В старину здесь держали стратегический запас продовольствия, а вокруг селился народ — так возник Довмонтов город, окруженный вторым рядом стен. Потом, по мере увеличения населения, пришлось возводить еще кольца укреплений вокруг Среднего и Окольного городов, от которых сохранились только фрагменты. А вот Довмонтова стена и Кром стоят на своих местах.

Миновав Довмонтово городище с фундаментами древних храмов, попадаешь в мрачный коридор, образованный высокими и мощными каменными стенами, — охабень. Его придумали для того, чтобы защитникам крепости сподручнее было поливать застрявших внизу врагов горячей смолой и другими неприятными жидкостями.

По Крому можно гулять самостоятельно или с нанятым в здешнем турбюро за 600 рублей экскурсоводом. Но в любом случае попадешь на Вечевую площадь со Свято-Троицким собором, возведенным на самом исходе XVII столетия (разумеется, на месте более древней церкви). Вид у этой постройки своеобразный: пять главок с куполами сдвинуты в восточную часть крыши, в сторону Иерусалима. А внутри храм впечатляет еще больше, чем снаружи, — его огромный богато украшенный иконостас уходит куда-то в поднебесье, отказываясь помещаться в объектив камеры.

Также стоит пройтись по крепостной стене и завернуть в Гончарный угол (здание справа от входа в Довмонтов город). В Углу, занимающем вообще-то несколько комнат, разместились выставка ремесел, сувенирный магазин и лавка антиквариата.

Кстати, о религиозных объектах. Если хотите увидеть самый древний храм Пскова, отправляйтесь на другой берег Великой, на Мирожскую набережную, в одноименный монастырь. Он уникален: во-первых, возведен как минимум в XII веке (а скорее всего, раньше), а во-вторых, в здешнем Спасо-Преображенском соборе сохранилось такое количество домонгольских фресок, какого нет больше ни в одной русской церкви. Неизвестные византийские мастера расписали стены храма сверху донизу еще в те времена, когда не существовало жестких канонов религиозной живописи. Поэтому некоторые персонажи Священной истории изображены не на тех местах или не в тех позах, которые им положены по придуманным позже правилам. Увидеть настенное великолепие можно только в сухую погоду — влажность фрескам вредит, и в дождь двери храма лишний раз не открывают, даже для туристов. Вход небесплатный — собор считается музеем, и билет сюда стоит 150 рублей.

В монастыре до сих пор работают иконописцы, так что имеет смысл зайти еще и в здешнюю иконную лавку. Там есть выставочный уголок, где все рассказано про краски, инструменты художников и особенности псковской иконописной школы. Если вдохновитесь, можете прицениться к иконам — в среднем они стоят 15-20 тысяч рублей.

В прошедшем времени

Псков сильно потрепало в годы Великой Отечественной войны, да и поздняя типовая застройка тоже не особенно его украсила. И все-таки есть здесь помимо Крома и древних соборов оазисы старины — и подлинные, и стилизованные фрагменты прошлого.

Свернув от кремля влево и пройдя по мосту через Пскову, вы попадете на Советскую набережную, которая выглядит ну совершенно не по-советски! Это новый квартальчик в стиле губернского города XIX столетия: аккуратные трех-четырехэтажные домики пастельных тонов с ложными колоннами и другими приметами бюджетного классицизма, мостовая со старомодными фонарями и скамейками. И кстати, отсюда открывается замечательный вид на Кром и Свято-Троицкий собор — не парадная панорама, которую всем демонстрируют с Ольгинской набережной, а неожиданный взгляд с более близкого расстояния. Здесь же расположены мини-отель «Золотая набережная» и ресторан «Пивной дом», заведения симпатичные, хотя и эклектичные. Фасады а-ля позапрошлое столетие, в номерах интерьеры современные, а вот лобби и ресторанный зал — вариации на тему Древней Руси с бревенчатыми скамьями и резной деревянной стойкой ресепшена.

Прогуляетесь налево вдоль набережных Псковы — и попадете еще в один уголок псевдоисторической городской застройки между улицами Герцена и Верхне-Береговой. Впрочем, здесь и подлинных древностей хватает, например, церковь Богоявления с Запсковья с отдельно стоящей звонницей (особенность псковской архитектуры). Вокруг собралась приятная компания особнячков губернского стиля. Гостиница Old Estate (то есть «старое поместье») занимает аж три исторические постройки: остатки древней подызбицы и дома, возведенные на рубеже XVI—XVII веков и в XIX столетии. Здания подновили, соединили крытыми галереями, дополнили спа-комплексом, но главное — оставили древние элементы. Сохранившаяся рядом с современным лестничным пролетом внутристенная лестница гораздо ценнее, чем тайский массаж в спа-центре и фуагра в ресторане.

В стороне от Псковы, на улице Некрасова, возле художественного музея с чудесным названием «Поганкины палаты», работает гостинично-ресторанный комплекс «Двор Подзноева» — новодельная имитация старинных зданий. Во внутреннем дворике проголодавшегося туриста правильно ориентирует столб с указателями на «Трапезные палаты», «Пироговые», «Пивные», «Кофейные» и «Винные». Оформлены все части комплекса по-разному, но так или иначе по-старинному: сводчатые потолки, кованые светильники, расписные стены.

А в «Трапезных палатах» не только интерьеры древнерусские, но и названия в меню до того мудреные, что пришлось рядом давать их современное значение — а то пойди разберись, что такое «заурея просольная» или «говядина тяпаная под взваром».

В здании гостиницы постояльцев еще старательнее приобщают к истории: даже выставку устроили. Раньше на месте отеля вели раскопки и обнаружили целое захоронение богатой скандинавки, получившей прозвище Варяжская Гостья. Подлинные находки теперь в музеях, а в отеле витрины с их точными копиями: оружие, кольчуги, женские украшения, весы, монеты — в общем, предметы древнерусского быта. Для полного погружения в прошлое не хватает только призрака Варяжской Гостьи в гостиничных коридорах!

Ночлег на рубежах

Вокруг Пскова собрался целый хоровод объектов, которые прямо-таки неприлично проигнорировать! Как это — побывать в Псковской области и не заглянуть в Пушкинские Горы или в Псково-Печерский монастырь? А в поселке Изборск, что в 30 километрах от города, стоит не просто побывать, но даже и заночевать. На то есть несколько причин. Во-первых, здесь слишком много всего, достойного осмотра. Дело даже не в краеведческом музее, хоть его по случаю 1150-летия Изборска подновляют и в нем уже появились невиданные для русской провинции экспонаты вроде голограмм археологических находок. Главное — старинная Изборская крепость на Жеравьей горе, постройка древняя и впечатляющая своими размерами. На башне Луковка устроена смотровая площадка, а под стеной недавно открыли для туристов подземный ход, по которому защитники крепости спускались к тайному ключу за питьевой водой. Осматривать подземелье приходится по старинке — с зажженной свечой в руке.

Чуть дальше — Труворово городище, где под каменным крестом, по преданию, похоронен один из легендарных варягов, призванных на Русь наводить порядок. А совсем рядом с крепостью — Словенские ключи с чистой, слегка минерализованной водой, которой, разумеется, приписывают чудесные лечебные свойства (один из источников так и называют Глазным).

Второпях все это осматривать — себя не любить. По Изборско-Мальской долине следует гулять не спеша. Вот мы и добрались до второй причины, почему стоит выбрать это место для остановки: год назад в нескольких восстановленных купеческих домах начала прошлого века открылся гостиничный комплекс «Изборск». Все его номера оформлены по-разному, но обязательно с легким налетом стиля ретро. В ресторации этот налет сменяется уже толстым слоем китча: половики, вышитые занавески, вырезанные из старых досок деревянные рыбины под потолком, расписные столешницы. Меню, конечно, соответствует: тут и тюря с ухой, и медовуха. Было бы просто подлостью в такой обстановке не устроить еще и русскую баню, ну а к ней и финская сауна прилагается.

Есть еще третий повод задержаться в Изборске — важный для того, кто решил совместить поездку в Псковскую область с заграничным путешествием. Такой вариант очень даже популярен: рядом граница с Эстонией и Латвией, а до Риги меньше 300 километров по прямому шоссе. Впрочем, с него пару раз можно свернуть, чтобы заглянуть в городок Цесис, где сохранился замок ливонских рыцарей, и в восстановленный Турайдский замок, бывшую резиденцию рижского епископа. Надо ведь сравнить эти фортификационные сооружения с Изборской крепостью и псковским Кромом! Так вот, на пути к заграничному раздолью только одна преграда (не считая визы, которую можно сделать через псковское турбюро) — возникающие иногда очереди на пограничных пунктах. А поскольку Изборск примерно на полдороге между Псковом и границей, встав с утра пораньше, вы почти гарантированно окажетесь у будки пограничников раньше прочих туристов и попадете в Прибалтику быстрее. Такая вот дорожная хитрость!


Реставрация ванн. Подробности на сайте http://vanna.kiev.ua/.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.